Что такое солнцезащитный фактор или Sun Protection Factor (SPF)?

ankerstjerne

Чем SPF 30 отличается от SPF 50? Всю информацию об SPF, которая может понадобиться вам, мы собрали здесь!

Большинству людей известно, что следует защищать кожу от воздействия УФ-лучей и что УФ-лучи наносят вред, вызывая рак кожи. Некоторые люди также знают, что УФ-лучи и загрязнение воздуха являются двумя основными причинами преждевременного старения кожи. Но что же такое УФ-лучи? Как они воздействуют на кожу? Почему они вредны для нас? И что такое солнцезащитный фактор? И в каких случаях необходимо использовать средства с солнцезащитным фактором?

Мы собрали всю необходимую информацию в двух статьях. Одна из них посвящена солнцезащитному фактору, или SPF (ниже), а другая —УФ-лучам групп А и В.

 

Что такое солнцезащитный фактор, или SPF?

SPF расшифровывается как Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор). SPF — это показатель того, какое количество УФ-лучей группы В может воздействовать на кожу, не вызывая ожога. Многие люди не знают, что средства с отметкой «SPF» плохо защищают кожу от преждевременного старения, которое обусловлено в первую очередь воздействием УФ-лучей группы А.

Как УФ-лучи группы В воздействуют на эпидермис?

который придает цвет родинкам и благодаря которому под воздействием солнца на коже появляется загар. Вот почему рак кожи развивается в клетках эпидермиса. Именно благодаря эпидермису возникает загар, который представляет собой сигнал для пигментных клеток о том, что необходимо вырабатывать больше пигмента. Пигмент поглощает УФ-лучи, не позволяя им наносить значимый вред коже человека. Таким образом, пигмент является естественной защитой кожи от УФ-лучей. Такая защита не является полностью безобидной, ведь она вызывает окислительный стресс, который истощает запас антиоксидантов. Самая главная проблема, связанная с УФ-лучами группы В, заключается в том, что они наносят серьезный ущерб ДНК клеток. В результате в клетках происходят процессы, вызывающие мутацию, а в некоторых случаях приводящие к образованию атипичных клеток, способных перерождаться в раковые клетки. С более подробной информацией о различиях между УФ-лучами групп А и В можно ознакомиться здесь.

Чем SPF 30 отличается от SPF 50?

SPF — это всего лишь показатель защиты от УФ-лучей группы В. Цифра, следующая за буквами SPF, указывает на степень защиты от солнца. SPF 30 и SPF 50 — это высокие показатели солнцезащитного фактора. Многие люди абсолютно неправильно понимают защитный эффект, который сопутствует повышению солнцезащитного фактора. SPF 50 выглядит гораздо внушительнее, чем SPF 30. Это объясняется тем, что солнцезащитный фактор — это числовой коэффициент. С увеличением солнцезащитного фактора экспоненциально убывает предельный защитный эффект. Правда заключается в том, что средства с SPF 30 отфильтровывают 97% УФ-лучей группы В, а средства с SPF 50 — 98% УФ-лучей группы В. Это минимальное увеличение степени защиты от УФ-излучения и дает покупателю ложное чувство безопасности. Чаще всего уровень защиты кожи в большей степени зависит от таких факторов, как потливость или неравномерное нанесение средства, нежели от индекса используемого средства, будь то SPF 30 или SPF 50.

​Известно ли вам, что:

  • УФ-лучи группы А вызывают преждевременное старение кожи.

  • Несмотря на то что УФ-лучи группы В вызывают солнечные ожоги, рак кожи и нарушения пигментации, они в меньшей степени способствуют преждевременному старению кожи, нежели УФ-лучи группы А.

  • Индекс SPF указывает только на степень защиты от УФ-лучей группы В.

  • Средства с SPF 30 отфильтровывают 97% УФ-лучей группы В, а средства с SPF 50 — 98% УФ-лучей группы В. Уровень защиты кожи обычно в большей степени зависит от таких факторов, как неравномерное нанесение средства и потливость, нежели от индекса используемого средства, будь то SPF 30 или SPF 50.

  • Боковые окна автомобиля отфильтровывают почти 100% УФ-лучей группы В и лишь около 20% УФ-лучей группы А. Таким образом, во время нахождения в автомобиле важно защищать себя не только от УФ-лучей группы В, но и от УФ-лучей группы А, чтобы избежать преждевременного старения кожи.

Дневной крем URBAN PROTECTION имеет высокий солнцезащитный фактор и обеспечивает защиту от УФ-лучей группы А, то есть является средством широкого спектра действия.

  • SPF 30 + Защита от УФ-лучей группы А;
  • Широкий спектр защиты от УФ-лучей;
  • Сокращение длины морщин на 24%;
  • Более плотная и упругая кожа;


Дневной крем URBAN PROTECTION – 850 NOK