Все, что нужно знать об УФ-лучах и преждевременном старении кожи!

Что представляют собой УФ-лучи? Почему нужно защищать кожу и от УФ-лучей группы А, и от УФ-лучей группы В? Для чего нужна SPF-защита?

Большинству людей известно, что следует защищать кожу от воздействия УФ-лучей и что УФ-лучи наносят вред, вызывая рак кожи. Некоторые люди также знают, что УФ-лучи и загрязнение воздуха являются двумя основными причинами преждевременного старения кожи.
Но что же такое УФ-лучи? Как они воздействуют на кожу? Почему они вредны для нас? И что такое солнцезащитный фактор? И в каких ситуациях следует выбирать средства с тем или иным солнцезащитным фактором? Мы собрали всю необходимую информацию в двух статьях. Одна из них посвящена УФ-лучам групп А и В, другая  — 
солнцезащитному фактору, или SPF.

УФ-лучи — это энергия.

УФ-лучи — это энергия, которая перемещается волнообразно от солнца к земле. Она во многом похожа на движущиеся морские волны. Существует еще один вид энергии, который распространяется волнообразно. Его мы называем электромагнитными волнами. Есть много видов электромагнитного излучения; они различаются между собой длиной волны. Другими словами, расстоянием между самыми высокими точками соседних волн. С длиной волны напрямую связан уровень энергии.

Таким образом, радиоволны, микроволны, инфракрасное излучение, видимый свет, УФ-лучи, рентгеновские лучи и гамма-лучи относятся к одному виду энергетических волн и различаются длиной и энергоемкостью. Человеческий глаз улавливает только видимый свет, который окрашен в цвета радуги. Наибольшая длина волны видимого света соответствует красному цвету. Наименьшую длину волны (и наибольший показатель энергии) имеет фиолетовый цвет.

УФ-лучи — это ультрафиолетовое излучение. Название «ультрафиолет» напоминает название цвета — фиолетовый, однако эти лучи имеют чуть меньшую длину волны, чем фиолетовый цвет, и не ощущаются человеческим глазом. Таким образом, мы не можем видеть УФ-лучи. Тем не менее они могут воздействовать на нас. На другом конце видимой области спектра находится инфракрасное излучение. Инфракрасное излучение имеет чуть большую длину волны, чем красный цвет, поэтому мы не можем видеть инфракрасные лучи.

Как могут УФ-лучи быть такими опасными, если у них столько общего с видимым светом?

Это объясняется тем, что некоторые участки кожи человека имеют такую форму и размер и расположены на таком уровне, что являются доступными для УФ-лучей. Соответственно, эти участки подвергаются воздействию УФ-лучей и поглощают их энергию. К сожалению, некоторые из этих участков очень уязвимы, и под воздействием УФ-лучей в них происходят изменения.

УФ-лучи группы В имеют более короткую длину волны и более высокий показатель энергии, чем УФ-лучи группы А. УФ-лучи группы В проникают только в эпидермис и поглощаются в нем. УФ-лучи группы А, в свою очередь, воздействуют на эпидермис лишь незначительно и в основном проникают глубже — в дерму.

Solbeskyttelse

Как УФ-лучи группы В воздействуют на эпидермис?

В эпидермисе есть специализированные клетки, вырабатывающие пигмент меланин, который придает цвет родинкам и благодаря которому под воздействием солнца на коже появляется загар. Именно из этих клеток и развивается рак кожи. Именно благодаря эпидермису возникает загар, который представляет собой сигнал для пигментных клеток о том, что необходимо вырабатывать больше пигмента. Пигмент поглощает УФ-лучи, не позволяя им наносить значимый вред коже человека. Таким образом, пигмент является естественной защитой кожи от УФ-лучей. Такая защита не является полностью безобидной, ведь она вызывает окислительный стресс, который угнетает антиоксидантную систему кожи. Самой главной проблемой, связанной с УФ-лучами группы В, является то, что, к сожалению, они повреждают ДНК клеток. ДНК — это генетический материал клетки, несущий информацию о наследственности. Энергия излучения может вызывать повреждения и мутации ДНК и вынуждает клетку вести себя атипично. Некоторые повреждения ДНК могут быть полностью или частично устранены, однако в ряде случаев вред настолько велик, что клетка гибнет. Когда такой ущерб является неустранимым, выжившие клетки могут переродиться в злокачественные.

Никотинамид, который содержится в наших продуктах в высокой концентрации, является одним из активных веществ, в отношении которых научно доказано, что они восстанавливают разрушенные УФ-излучением молекулы ДНК. Никотинамид также препятствует ослаблению иммунной системы кожи в результате воздействия УФ-излучения. Результаты некоторых исследований позволяют сделать вывод о том, что ослабление иммунной системы кожи повышает риск развития рака кожи.

Общие выводы: УФ-лучи группы В воздействуют преимущественно на эпидермис и вызывают солнечные ожоги, гиперпигментацию, пигментацию и рак кожи.

Известно ли вам, что:

  • УФ-лучи группы А вызывают преждевременное старение кожи.
  • Несмотря на то что УФ-лучи группы В вызывают солнечные ожоги, рак кожи и нарушения пигментации, они в меньшей степени способствуют преждевременному старению кожи, нежели УФ-лучи группы А.
  • Индекс SPF указывает только на степень защиты от УФ-лучей группы В.
  • Средства с SPF 30 фильтруют 97% УФ-лучей группы В, а средства с SPF 50 — 98% УФ-лучей группы В. Уровень защиты кожи обычно в большей степени зависит от таких факторов, как неравномерное нанесение средства и потливость, нежели от индекса используемого средства, будь то SPF 30 или SPF 50.
  • Боковые окна автомобиля отфильтровывают почти 100% УФ-лучей группы В и лишь около 20% УФ-лучей группы А. Таким образом, во время нахождения в автомобиле важно защищать себя не только от УФ-лучей группы В, но и от УФ-лучей группы А, чтобы избежать преждевременного старения кожи.

Как УФ-лучи группы А воздействуют на кожу?

Хотя УФ-лучи группы А слегка воздействуют на эпидермис, бóльшая их часть проникает в дерму. Длина волны УФ-лучей группы А такова, что они не поражают ДНК, как УФ-лучи группы В. Зато они проникают в структуры, которые вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс — это химическая цепная реакция, затрагивающая и меняющая структуру кожи. Окислительный стресс способен вызывать повреждения ДНК и рак. Кроме того, окислительный стресс является основной причиной преждевременного старения кожи.

Это объясняется тем, что в результате окислительного стресса в коже начинаются процессы, ведущие к разрыву коллагеновых и эластичных волокон. Сеть коллагеновых волокон и эластичные волокна обеспечивают плотность и упругость кожи. Окислительный стресс также вызывает микровоспаление кожи, активируя воспалительные сигнальные пути. Защитой организма от окислительного стресса являются антиоксиданты. К сожалению, под воздействием УФ-лучей антиоксидантная система кожи быстро истощается. Среди продукции Dr. Ankerstjerne есть средства с высоким содержанием антиоксидантов. Дневной крем URBAN PROTECTION содержит несколько мощных антиоксидантов и направлен на борьбу с окислительным стрессом и преждевременным старением кожи.

Общие выводы: УФ-лучи группы В воздействуют преимущественно на эпидермис и вызывают солнечные ожоги, гиперпигментацию, пигментацию и рак кожи.

Наличие в дневном креме солнцезащитных компонентов играет очень важную роль.

В роли солнцезащитных компонентов выступают специальные фильтры, которые могут быть физическими или химическими. Физические фильтры действуют как зеркала, отражая УФ-лучи от кожи. Как упоминалось ранее, видимый свет имеет много общего с УФ-лучами. Соответственно, видимый свет также можно отражать с помощью физических фильтров. Именно поэтому физические фильтры обычно сильно блестят и заметны на коже. Физические фильтры создают на коже своеобразную пленку. Химические фильтры слегка проникают в кожу и поглощают УФ-лучи, не позволяя им повреждать кожу. Для некоторых людей слово «химический» ассоциируется с опасностью, поэтому они считают химические фильтры опасными. И физические, и химические фильтры имеют химическую природу. Химические фильтры получили свое название в связи с тем, что при воздействии ультрафиолета химическая реакция происходит в самом фильтре, а не в коже человека.

Дневной крем URBAN PROTECTION имеет высокий солнцезащитный фактор (SPF 30) и обеспечивает защиту от УФ-лучей группы А, то есть является средством широкого спектра действия. Это значит, что крем надежно защищает кожу как от УФ-лучей группы В, так и от УФ-лучей группы А. Вам интересно чем средства с SPF 30 отличаются от средств с SPF50?  Подробности тут!

Известно ли вам, что наличие УФ-фильтров в дневном креме имеет большое значение для тех, кто ездит за рулем?

Немногие люди знают, что боковые стекла многих автомобилей отфильтровывают лишь 20% УФ-лучей группы А и почти все лучи группы В. Таким образом, хотя в салоне автомобиля вы и не загораете, УФ-лучи наносят вред вашей коже, вызывая преждевременное ее старение. У некоторых профессиональных водителей кожа левой стороны лица и левой руки повреждается больше, чем кожа с правой стороны. Таким образом, наличие в дневном креме фильтров для защиты от УФ-лучей группы А играет очень важную роль.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *